Немного из истории появления тали
Первые подъёмные механизмы (до конца XVIII в.) производились целиком из дерева и оснащались в подавляющем большинстве ручным типом привода. С ростом промышленного производства элементы, воспринимающие наибольшую нагрузку, стали изготавливать из металла, и лишь к середине XIX в. были изобретены конструкции кранов и подъемников, созданных полностью из стали и оснащавшиеся двигателями, сначала паровыми и гидравлическими, а к началу XX в.- и двигателями внутреннего сгорания.
В Советском Союзе этому вопросу было уделено особое внимание, в связи с чем создание мощностей для производства подъемно-транспортного оборудования было включено в план развития отрасли машиностроения. Существует множество сохранившихся до наших дней образцов развития инженерной мысли античного и последующих периодов. Глядя на примеры развития механизмов, направленных на облегчение физического труда и повышение выработки, невольно восхищаешься некоторыми технологическими решениями и находками, к которым способны прийти человеческий разум и находчивость.
В зависимости от типа привода они делятся на ручные и с электроприводом. Тали на основе ручных лебедок широко применяются в мастерских, на площадках при выполнении отдельных видов ремонтно-строительных работ, а электрические тали чаще всего являются неотъемлемой частью тележек других подъемно-транспортных механизмов. Также тали бывают стационарными (подвешивают к жестким или временным конструкциям зданий) и передвижными (закрепляют к переносным опорам), в зависимости от метода крепления, а по типам рабочего органа – на основе канатов или цепей, причём первый тип больше подходит электрическим, а второй – талям с ручным приводом.
Тип механизма, благодаря которому на рабочий орган передается крутящий момент, подразделяет эти грузоподъёмные приспособления на шестерёнчатые и червячные. Принцип действия талей червячного и шестеренчатого типа отличаются лишь тем, что в 1-м случае усилие от вращения пластинчатой цепью приводного колеса передаётся посредством закрепленного на одной оси с ним двухзаходного червяка, а во втором - с помощью двух зубчатых колёс, приводящих в движение звёздочку, движущую непосредственно цепь грузового назначения.
Грузоподъёмность обоих видов одинакова (до 10 т), а КПД шестерёнчатого типа достигает 0,9 по сравнению с 0,7 тали на основе червячной передачи.Тали с электроприводом (другое название - тельферы) крепятся к неподвижным конструкциям здания на болтах или по принципу мостового крана, только на одном рельсе. Команды подаются с земли посредством пульта управления, соединённого с талью гибким кабелем. Грузоподъемность тельфера составляет 15 т, а гибким рабочим органом в нем чаще всего выступает приводной грузовой канат из высокопрочной стали или цепь.
Еще один вид талей применяют при особых условиях эксплуатации – это пневматические тали. Их возможности позволяют эксплуатировать даже в средах, ограничивающих применение электрических подъёмных установок (при опасности взрыва).
Автор: masterstroy32 (Патруев Алексей Михайлович)